La viande grillée augmenterait le risque d’Alzheimer et de diabète

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Nombreuses sont les personnes qui apprécient les grillades et beaucoup en consomment toute l’année, comme les Américains. Une nouvelle étude prétend que la consommation de produits d’origine animale traités thermiquement, tels que le viandes grillées, peuvent augmenter le risque de la maladie d’Alzheimer et le diabète.

Des chercheurs de l’école de médecine Icahn au Mount Sinai à New York affirment que les grillades contiennent des niveaux élevés de produits de glycation avancée, une réaction naturelle qui a lieu notamment lors d’une hyperglycémie. Ces composés sont associés à la dégradation de nombreuses maladies neurodégénératives comme Alzheimer, mais aussi au diabète.

Les produits de glycation avancée (AGE) existent déjà naturellement dans notre corps à de faibles taux. Mais dans leur étude, les chercheurs ont constaté que la consommation d’aliments contenant des niveaux élevés d’AGE augmentait également les niveaux d’AGE dans l’organisme et donc le risque de maladies associées.

Pour atteindre ces résultats, les chercheurs ont surveillé la santé cognitive de souris qui ont consommé des aliments à forte teneur en AGE, des aliments qui se retrouvent couramment dans l’alimentation occidentale. Ce régime est élevé en graisses saturées, viandes rouges, glucides et faible en fruits de mer, volaille, grains entiers et fruits et légumes frais.

Une alimentation conduisant à la maladie d’Alzheimer et au syndrome métabolique chez la souris

Les souris observées qui avaient consommé des aliments avec des taux élevés d’AGE ont montré des niveaux élevés d’AGE dans leur cerveau, par rapport aux souris qui avaient reçu un régime faible en AGE.

Elles ont ensuite présenté des problèmes avec leurs capacités cognitives et motrices, et des dépôts de bêta-amyloïde dans le cerveau ont été trouvés, ces acides aminés essentiels dans le développement de la maladie d’Alzheimer.

En outre, ces souris ont aussi développé le syndrome métabolique, ce qui augmente le risque de diabète et de maladie cardiaque.

Des niveaux élevés d’AGE affectent les humains de façon similaire

Pour savoir comment les niveaux élevés d’AGE affectaient les humains, les chercheurs ont réalisé une étude clinique sur des seniors en bonne santé de plus de 60 ans, dont certains présentaient des taux élevés d’AGE dans le sang.

Après un suivi de 9 mois, les chercheurs ont constaté que ces derniers avaient développé un déclin cognitif et des signes de résistance à l’insuline.

Les chercheurs expliquent que leurs résultats suggèrent qu’un régime alimentaire exempt d’AGE pourrait aider à conjurer la maladie d’Alzheimer et le diabète.

Mais ce n’est pas seulement une question d’alimentation, la méthode de cuisson est toute aussi importante, selon les chercheurs.

« Les résultats indiquent un objectif facilement réalisable qui pourrait réduire le risque de ces conditions par la consommation d’aliments ayant une faible teneur en AGE », explique le Dr. Helen Vlassara de l’Institut du Mount Sinai. « Par exemple, en consommant des aliments qui sont cuits ou transformés sous des niveaux de chaleur inférieurs et en présence de plus d’eau, qui sont des méthodes de cuisson employées depuis des siècles », ajoute-t-elle.

« Ces nouveaux résultats soulignent à nouveau l’importance de non seulement ce que nous mangeons, mais aussi la façon dont nous préparons ce que nous mangeons ».

 

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