Selon une nouvelle étude, le thé vert pourrait être la clé de la prévention des décès dus aux crises cardiaques et aux accidents vasculaires cérébraux causés par l’athérosclérose.
L’athérosclérose désigne l’accumulation de matières grasses dans nos artères pouvant réduire le flux sanguin vers le cœur et le cerveau. Dans les stades avancés de la maladie, une protéine appelée apolipoprotéine A-1 (apoA-1) peut former des dépôts amyloïdes, dont la structure est similaire à celle associée à la maladie d’Alzheimer. Ces dépôts s’accumulent dans les plaques athérosclérotiques. Ici, ils augmentent la taille des plaques, limitant davantage le flux sanguin, et peuvent également rendre les plaques moins stables, ce qui augmente le risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.
Des chercheurs de l’Université de Lancaster et de l’Université de Leeds en Angleterre ont découvert qu’un composé présent dans le thé vert, actuellement étudié pour sa capacité à réduire les plaques amyloïdes dans le cerveau dans la maladie d’Alzheimer, se décompose et dissout les protéines potentiellement dangereuses présentes dans les vaisseaux sanguins.
En effet, ils ont constaté que l’EGCG (épigallocatéchine-3-gallate), le plus souvent associé au thé vert, se lie aux fibres amyloïdes de l’apoA-1. Il convertit ensuite les fibres en molécules solubles plus petites qui sont moins susceptibles d’endommager les vaisseaux sanguins.
Les résultats de cette étude financée par la British Heart Foundation ont été publiés dans la revue Journal of Biological Chemistry.
Avec cette découverte, les chercheurs travaillent à trouver des moyens d’introduire des quantités efficaces d’EGCG dans la circulation sanguine sans qu’il soit nécessaire de boire de grandes quantités de thé vert potentiellement nocives.
Cela pourrait impliquer une modification de la structure chimique de l’EGCG, facilitant son absorption par l’estomac et une plus grande résistance au métabolisme, ou le développement de nouvelles méthodes pour administrer la molécule aux plaques, par exemple par injection.
« Les avantages du thé vert pour la santé ont été largement documentés et l’on sait que l’EGCG peut modifier les structures des plaques amyloïdes associées à la maladie d’Alzheimer », a déclaré David Middleton, professeur en chimie à l’Université de Lancaster et chercheur dans cette étude. « Nos résultats montrent que ce composé intrigant pourrait également être efficace contre les types de plaques qui peuvent provoquer des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux ».
« Il est peu probable qu’échanger votre tasse de thé vert contre de l’EGCG tel qu’on l’y trouve fasse une différence en ce qui concerne la santé de votre cœur. Mais en élaborant légèrement la molécule, nous pourrions être en mesure de fabriquer de nouveaux médicaments pour traiter les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux », a ajouté le Pr. Jeremy Pearson, Directeur Médical Associé à la British Heart Foundation.
« Les résultats de cette série d’études sont très encourageants pour découvrir comment nous pouvons prendre l’élément EGCG moléculaire du thé vert et le transformer en un outil efficace afin de lutter contre les protéines qui limitent notre bonne santé », a conclu le Pr. Sheena Radford, directrice du Centre Astbury à l’Université de Leeds.
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