Une nouvelle recherche suggère qu’un régime riche en acides gras oméga-6 , notamment présents dans les noix et les graines, peut nous aider à vivre plus longtemps.
Il y a actuellement beaucoup de débats autour des avantages sur la santé des oméga-6. Bien que largement félicités pour leur effet sur le taux de cholestérol, ils ont été attaqués sur le fait qu’ils puissent provoquer une inflammation, laquelle est associée aux maladies cardiovasculaires.
La raison de cette idée réside dans le fait que notre corps convertit l’acide linoléique alimentaire en un autre acide gras oméga-6 appelé acide arachidonique qui, à son tour, est utilisé pour fabriquer certains composés pro-inflammatoires.
Contrairement à l’acide linoléique, les taux saurins d’acide arachidonique ne dépendent pas du régime alimentaire. Cependant, l’idée qu’un régime riche en acides gras oméga-6 tels que l’acide linoléique augmente le risque de maladie en favorisant l’inflammation ignore le fait que les acides gras oméga-6 favorisent également les composés anti-inflammatoires.
Une équipe de chercheurs finlandais suggèrent que cette controverse met en évidence les types de problèmes qui se posent lorsque les scientifiques se concentrent uniquement sur les liens entre le régime alimentaire et le risque de maladie.
Pour leur étude, les chercheurs ont utilisé les données d’une vaste étude en cours sur le risque cardiovasculaire suivant une population d’âge moyen vivant dans l’est de la Finlande. Les hommes de cette région ont des taux élevés de cardiopathies coronariennes.
Les données de l’étude comprenaient les taux sanguins d’acides gras chez 2480 hommes âgés de 42 à 60 ans lorsqu’ils ont rejoint la cohorte en 1984-1989. Ils ont été suivis pendant 22 ans en moyenne, au cours desquels 1143 d’entre eux sont décédés de causes liées à la maladie. L’analyse excluait les hommes décédés d’autres causes.
Pour cette étude, les hommes ont été répartis en 5 groupes classés en fonction de leur taux sanguin d’acide linoléique, puis les chercheurs ont comparé les taux de mortalité dans les 5 groupes.
Ils ont constaté que le groupe ayant les taux sanguins les plus élevés d’acide linoléique avait un risque de décès inférieur de 43 % à celui du groupe ayant les taux les plus bas.
Une analyse plus approfondie a révélé une tendance similaire pour les décès causés par les maladies cardiovasculaires, ainsi que pour les décès dus à des causes autres que les maladies cardiovasculaires ou le cancer. Cependant, aucun modèle de ce type n’a été trouvé pour les décès dus au cancer seul.
Ces résultats concordent avec ceux d’autres études établissant des liens entre les niveaux élevés d’acide linoléique dans l’alimentation et le sang et la réduction du risque de maladies comme le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires.
Lorsqu’ils sont repris leurs analyses, cette fois en utilisant seulement les niveaux sanguins d’acide arachidonique, les chercheurs ont trouvé des schémas similaires mais plus faibles.
« Nous avons découvert que plus le taux d’acide linoléique sanguin est élevé, plus le risque de décès prématuré est faible », ont conclu les chercheurs.
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