Quels sont les bienfaits du jus de betterave ?

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Le jus de betterave peut offrir de nombreux avantages pour la santé grâce à sa combinaison unique de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Focus.

Le jus de betterave, un excellent profil nutritionnel

Le jus de betterave contient un large éventail de vitamines et de minéraux essentiels. Boire du jus de betterave régulièrement peut aider à prévenir les carences en ces nutriments.

100 ml de jus de betterave biologique contient 29 calories, aucune graisse et les nutriments suivants :

  • 0,42 g de protéines
  • 7,50 g de glucides
  • 5,42 g de sucre
  • 0,40 g de fibres

Le jus de betterave contient également des antioxydants. Les antioxydants réduisent le stress oxydatif, que la recherche a liée au développement du cancer, de maladies inflammatoires et de maladies cardiaques.

Les betteraves sont une source riche de vitamines et de minéraux essentiels, notamment :

  • Le folate, qui est important pour la santé de l’ADN et des cellules
  • La vitamine C, un antioxydant qui joue un rôle dans la cicatrisation des plaies et le fonctionnement du système immunitaire
  • La vitamine B6, qui favorise le métabolisme et la production de globules rouges
  • Le calcium, un minéral essentiel à la croissance et à la résistance des os
  • Le fer, qui permet aux globules rouges de transporter l’oxygène
  • Le magnésium, un minéral qui favorise la santé immunitaire, cardiaque, musculaire et nerveuse
  • Le manganèse, qui contribue à la régulation du métabolisme et de la glycémie
  • Le phosphore, un nutriment essentiel pour la réparation des dents, os et cellules
  • Le cuivre, qui joue un rôle dans la fabrication du collagène, le maintien des os et des vaisseaux sanguins, et le soutien de la fonction immunitaire
  • Le zinc, qui favorise la cicatrisation des plaies, soutient le système immunitaire et favorise une croissance normale

Les betteraves contiennent également d’autres composés bénéfiques :

  • Les composés phytochimiques donnent aux plantes leur couleur et leur saveur. Ils stimulent le système immunitaire, minimisent l’inflammation et réduisent le stress oxydatif.
  • Les bétalaïnes sont responsables de la couleur rouge foncé des betteraves. Ces pigments ont des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antitoxiques.
  • Les nitrates qui améliorent la circulation sanguine et favorisent la santé cardiaque.

Les avantages du jus de betterave sur la santé

Amélioration de la pression artérielle

Un nombre croissant de recherches suggèrent que les betteraves peuvent aider à réduire la pression artérielle, en raison notamment de leur teneur en nitrates qui améliorent le flux sanguin et diminuent la pression artérielle globale.

Réduction de l’inflammation

Le jus de betterave contient des composés anti-inflammatoires appelés bétalaïnes. Selon une étude de 2015, les bétalaïnes inhibent des voies de signalisation spécifiques qui jouent un rôle dans les maladies inflammatoires.

Prévention de l’anémie

Les betteraves sont riches en fer, composant essentiel des globules rouges. Sans fer, ces derniers ne peuvent pas transporter l’oxygène dans l’organisme. Boire du jus de betterave régulièrement apporte suffisamment de fer pour éviter l’anémie ferriprive (carence en fer).

Protection du foie

Le jus de betterave contient des antioxydants, des vitamines A et B6 et du fer. Ces composés aident à protéger le foie de l’inflammation et du stress oxydatif tout en renforçant sa capacité à éliminer les toxines du corps.

 

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