Quels sont les bienfaits de la vitamine K sur la santé ?

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La vitamine K est une vitamine essentielle que l’on trouve principalement dans les légumes verts à feuilles et dans les protéines animales et aliments fermentés. Elle joue un rôle crucial dans la coagulation du sang mais pas seulement. Quels sont les bienfaits de la vitamine K sur la santé ? Accès Santé fait le point.

Qu’est-ce que la vitamine K ?

La vitamine K fait référence à une famille de vitamines liposolubles dont le corps a besoin pour produire une protéine appelée prothrombine, qui favorise la coagulation du sang et régule le métabolisme osseux.

La vitamine K se présente sous deux formes principales :

  • La vitamine K1, ou phylloquinone, est naturellement présente dans les légumes à feuilles vert foncé, comme les épinards, le chou frisé et le chou vert. On la trouve également dans la salade, le navet, le brocoli, la carotte, les huiles végétales, les myrtilles, ou encore les raisins.
  • La vitamine K2, ou ménaquinone, est présente en petites quantités dans les abats et les aliments fermentés. On la retrouve dans la choucroute, les produits laitiers, en particulier les fromages à pâte dure, le foie et autres abats, les jaunes d’œufs et les poissons gras tels que le saumon. Les bactéries de l’intestin produisent également de la vitamine K2.

En plus d’être nécessaire à la production de prothrombine, la vitamine K contribue également à faciliter la production d’énergie dans les mitochondries des cellules.

La vitamine possède des propriétés antioxydantes. Elle protège les membranes cellulaires des dommages causés par un excès de radicaux libres. Les médicaments anticoagulants tels que la warfarine, peuvent réduire le potentiel antioxydant de la vitamine K.

Bienfaits de la vitamine K sur la santé

En plus de son rôle crucial dans la coagulation du sang et la cicatrisation des plaies, la vitamine K présente de nombreux autres avantages pour la santé.

Santé cardiaque

La vitamine K peut réduire le risque de dommages cardiovasculaires et améliorer la santé cardiaque globale. Selon une étude de 2015, la vitamine K2 active une protéine qui empêche la formation de dépôts de calcium sur les parois des vaisseaux sanguins. Un régime alimentaire riche en vitamine K2 naturelle pourrait ainsi réduire le risque de maladie coronarienne.

Santé des os

La vitamine K favorise la densité minérale osseuse saine en carboxydant l’ostéocalcine, une protéine qui lie le calcium aux os. Une étude de 2079 a montré que la vitamine K pouvait renforcer les effets des médicaments standard contre l’ostéoporose chez les femmes de plus de 65 ans.

Anxiété et dépression

Une glycémie élevée peut augmenter le risque de développer une dépression, une anxiété et une déficience cognitive.

Une étude de 2016 a révélé qu’un traitement à la vitamine K a normalisé la glycémie de rats atteints de syndrome métabolique, d’hyperglycémie et de symptômes d’anxiété, de dépression et de déficit de la mémoire. Le traitement a également réduit les symptômes d’anxiété et de dépression.

Cancer

La vitamine K2 a des propriétés antioxydantes qui peuvent aider à protéger le corps contre le cancer. Plusieurs études ont montré que la vitamine K2 pouvait également supprimer les processus génétiques conduisant à la croissance tumorale.

 

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